Fare un buon caffè… è una scienza!
La “montagnella” nella moka va fatta oppure no? Come si forma la crema dell’espresso? E cosa succede durante la tostatura?
Nel suo spettacolo didattico “A lezione di caffè con La fisica che ci piace”, nato in collaborazione con Kimbo, il professore Vincenzo Schettini trasforma la preparazione del caffè in un vero e proprio esperimento per svelare la scienza dietro ogni fase della creazione della bevanda che amiamo di più, dalla torrefazione dei chicchi fino all’assaggio del prodotto finale.
Un viaggio insieme al pubblico per scoprire quali regole tradizionali sono corrette secondo la scienza e cosa invece sarebbe meglio rivedere per un caffè davvero “a regola d’arte”.

Chi è Vincenzo Schettini?
“Sono un fisico, un musicista, un curioso e un amante della vita”: è così che si definisce il professore Vincenzo Schettini, laureato in fisica all’Università degli studi di Bari e specializzato in didattica della fisica: coniugando le sue due più grandi passioni - quella per l’arte e quella per la scienza - ha creato nel 2016 il canale Youtube “La fisica che ci piace”, uno spazio virtuale dedicato a milioni di studenti e appassionati che vogliono imparare divertendosi.
Pillole di Fisica del Caffè

MA LA MONTAGNETTA NELLA MOKA VA FATTA OPPURE NO?
C’è chi riempie il filtro finché il macinato non rischia di uscire e poi lo comprime, imitando il barista che usa il tamper per pressare il caffè. Ma è giusto usare con la moka la stessa tecnica della macchina da espresso?
La scienza ci dice di no: è una questione di pressione!

Ma il caffè è verde o marrone?
Dipende dal livello di tostatura!
Nel corso di questo processo, i chicchi vengono riscaldati e attraversano varie fasi che ne modificano il colore: dal verde al giallo, fino ad arrivare al marrone.
Ma non solo: grazie alla tostatura si sviluppano anche tutti i gusti e gli aromi del caffè.

SE LA CREMA È SPESSA IL CAFFÈ È BUONO?
Il primo contatto con una tazzina di caffè è indubbiamente quello visivo, con la struttura cremosa in superficie.
Ma una crema spessa è davvero un indice di qualità? In realtà, questa dipende soprattutto dalla miscela di caffè utilizzata.

L’acqua va bevuta prima o dopo il caffè?
Un bicchiere d’acqua in accompagnamento alla nostra tazzina di caffè può aiutarci ancora meglio ad apprezzare ogni sua caratteristica. Ma quando è meglio berla?
Per rispondere a questa domanda partiamo da un'altra: con quali sensi percepiamo la bontà del caffè? Facciamo un esperimento...

QUAL È IL SEGRETO DELLA SCHIUMA DEL CAPPUCCINO?
Certo, l'abilità del barista è importante, ma anche la scienza può darci una mano nella realizzazione del cappuccino perfetto!
La vera star, naturalmente, è la schiuma: ecco come si crea e come prepararla a regola d'arte.

Come fare il caffè perfetto? Eccola fisica della moka!
Il caffè perfetto da preparare con la moka di casa secondo le regole della fisica? Ci insegna a farlo il professor Schettini: scopri tutti i passaggi e preparati ad assaggiare un caffè "scientifico"!